Первые аресты по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой


3 и 4 ноября были арестованы первые подозреваемые по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Подготовка операции хранилась в строжайшей тайне, задержанию предшествовали активные оперативные мероприятия как в среде националистов, так и на публичном информационном поле.

5 ноября официально стали известны имена подозреваемых: Евгения Хасис, 1985 г.р., и Никита Тихонов, 1980 г.р.; как подтвердили в Следственном комитете, им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Основной версией фактически с самого начала расследования стало предположение о причастности к убийству фашистов, принципиальными врагами которых были и Станислав, и Анастасия. Маркелов вел уголовные дела антифашистов, занимался мониторингом преступлений российских наци и имел возможность донести факты, которые ему стали известны в ходе этой работы, до правоохранительных органов. Бабурова освещала уголовные дела над фашистами и активно участвовала в антифа-движении. Судя по имеющейся информации, арестованные принадлежат к одной из нацистских группировок.

Пока рано говорить о том, что преступление раскрыто. Предстоит еще доказать виновность арестованных и вычислить других соучастников преступления. Как и заказчика, если он был.

Вчера, 5 ноября, Басманный районный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о заключении под стражу Тихонова. Ходатайство рассматривалось судом в закрытом режиме; об этом просили и прокуроры, и адвокат подозреваемого — Евгений Скрипилев. Если государственные обвинители ссылались на ст. 241 (ч. 2 п. 1) УПК РФ, согласно которой судебное разбирательство объявляется закрытым, в случае если рассмотрение уголовного дела может привести к разглашению государственной или иной охраняемой законом тайны, то Скрипилев, по его словам, руководствовался интересами своего подзащитного.

Следствие, действительно, делает все возможное, чтобы сохранить максимальный режим секретности. В суде лицо подозреваемого, пока его вели по коридору, было закрыто специальным мешком, а представители прокуратуры сообщили присутствовавшим журналистам лишь его имя — Тихонов Никита Александрович. Адвокат Скрипилев, в свою очередь, тоже отказался от комментариев, не ответив даже на вопрос, признал ли подзащитный свою вину.

Лицо второй обвиняемой, доставленной в суд — Хасис Евгении Даниловны, также тщательно скрывается. Перед началом разбирательства судья Мушникова спросила у обвиняемой, не желает ли она заявить отвод адвокату.

— А что такое отвод? — уточнила Хасис.

Когда обвиняемой разъяснили суть этой процедуры, она заявила: «Я не хочу пользоваться услугами навязанного мне адвоката. У меня есть свой адвокат, с которым у меня подписано соглашение. Его зовут Васильев Александр Витальевич».

Адвокат Васильев публично известен. Он выступал защитником по громким процессам над неонацистами. В частности, он представлял интересы осужденного Максима Марцинкевича по кличке Тесак, известного лидера нацистской группировки «Формат-18».

В итоге суд санкционировал арест и Евгении Хасис.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square